メディア掲載

ゆう玄麺工房

Let's天才てれびくん(NHK Eテレ)で「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

Best In The World(マレーシア)で「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

2016-04-28-09.57.26.jpg

2016-04-28-09.58.56.jpg

四国新聞で「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

工場見学でファン獲得
試食や販売、充実化

県内の食品加工会社で、自社の工場見学を充実させる動きが広まっている。色の安心安全への関心が高まる中、生産現場を自分の目で確かめようとする消費者が増加。企業側は商品を知ってもらう好機とし、販売や試食コーナーを設けるなどしてファンの獲得を目指す。

(中略)

有名観光地とともに観光ルートとなっている工場見学もある。琴平町の製麺メーカー(大庄屋製麺)は、うどんの製造工程を公開。こんぴら参りの前後に訪れる団体客が多く、松山市内から訪れた男性会社員(63)は「せっかく香川に来たのだから、うどん作りの現場が見たいと思った」。工場で作ったうどんがその場で食べられるほか、うどん打ち体験もでき、年間約2万人が訪れている。


shokoku1218.jpg

RSKイブニングニュース(山陽放送)で「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

rsk1.jpg rsk2.jpg

rsk3.jpg

毎日新聞で「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

雑記帳


香川県琴平町のうどん製造業者「大庄屋製麺」はハロウィーンの31日、町内の製麺所「讃岐うどんゆう玄 麺工房」で、お菓子の代わりに、カボチャを練りこんだうどんを振る舞う。

地域の子どもに喜んでもらおうと、初めて企画した。パウダー状の北海道産カボチャが入ったうどんは黄色く、ほのかにカボチャの味がする。青ネギと冷たいつゆの「ぶっかけ」で頂く。

当日だけの特別メニューで、正午から先着200人に無料配布する。合言葉は「トリック オア つるート」。


mainichi1030.jpg

産経新聞で「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

カボチャで手作りうどん


欧州が起源とされる祭りで毎年10月31日に行われる「ハロウィーン」。香川県内でも祭りの関連需要を狙った商戦などが本格化している。女性をターゲットにした期間限定の商品を打ち出しているほか、子供向けのアトラクション、カボチャうどんのサービスなど外出して楽しめるイベントを開催する。

(中略)

香川県琴平町の讃岐うどん製造・販売会社「大庄屋製麺」の「讃岐うどんゆう玄 麺工房」では、31日にハロウィーンの合言葉「トリック・オア・トリート(お菓子をくれないといたずらするよ)」をもじった「トリック・オア・つるート」を開催。「トリック・オア・つるート」の合言葉を唱えると、カボチャを練り込んだうどんが200食限定で無料提供される。また、うどん打ち体験や「おいり(餅菓子)すくい」などが楽しめるイベントもある。


sankei1009.jpg

まっぷるで「ゆう玄麺工房」が紹介されました。

ここは讃岐うどんのテーマパークだ!


琴平でおすすめの観光スポットが製麺工場「大庄屋製麺」。2014年モンドセレクション最高金賞「讃岐うどん ゆう玄®」などの讃岐うどんを製造している。こちらでは工場見学をはじめ、達人直伝の「うどん打ち体験」や出来立てうどんの試食(10名~)も楽しめる!

大庄屋製麺
TEL:0877-75-5980
住所:仲多度郡琴平町1223-9
営業時間:9:00~17:00
定休日:無休
アクセス:高松自動車道「善通寺IC」より車で15分
http://www.osyoya.net


mapple1.jpgのサムネイル画像 mapple2.jpgのサムネイル画像

2012年4月 愛媛こまち

「伝統の技術と原料にこだわる讃岐うどん」紹介内容:工場見学

モンドセレクション最高金賞を受賞した「幽玄プレミアム」などの、高級讃岐うどんができあがっていく様子を見学できる。アウトレット商品の販売もあり。

讃岐うどんの製造工程見学 30分
流れ : 讃岐うどんの製造工程見学  人数 : 1名~  料金 : 無料  予約 : 電話・WEB
特典 : 15名以上の予約の場合、できたての讃岐うどんの試食ができる。

住所 : 仲多度郡琴平町1223-9   TEL : 0877-75-5980
営業時間 : 9時00分~17時00分   定休日 : 日曜   駐車場 : 20台
URL : http://www.osyoya.com

2011年5月 ナイスタウン

「うどん工場見学に潜入取材!」紹介内容:工場見学

巷で話題の工場見学が香川でも体験できる! 『大庄屋』のうどん工場は、機械によるうどん作りの工程を間近で見ることができると今大注目の施設。讃岐うどんで初めてモンドセレクション最高金賞を受賞したというこちらのうどんは、打ちたて、茹でたてのうどんを家庭で食べられるように様々な工夫や研究を重ねた逸品。

練り、熟成、足踏、麺棒のばし、包丁切りに至るまで"讃岐うどんの伝統製法"そのままで作られているので、工場の中を包み隠さず見せられるのだとか。作業工程が一望できる2Fで、スタッフの丁寧な説明を受けながら見学を行った後は、工場でできた商品やお得なアウトレット商品を購入したり、15名以上でできたてのさぬきうどんを試食できるサービスも!

うどん作りの奥深さや楽しさが見て学べる工場見学にぜひ一度足を運んでみて!

住所 : 仲多度郡琴平町1223-9   TEL : 0877-75-5980
営業時間 : 9時00分~17時00分   定休日 : 日曜   駐車場 : 20台
URL : http://www.osyoya.com

2010年3月 瀬戸内海放送「スーパーJチャンネル」

「讃岐うどん手打ち体験」紹介内容:うどん道場

2009年8月 NHK「ゆうどき香川ニュース610」

「讃岐うどん手打ち体験」紹介内容:うどん道場

2009年8月 NHK「おはよう日本」

「讃岐うどん手打ち体験」紹介内容:うどん道場

2009年6月 広島ホームテレビ「Jステーション」

「発車オーライ!」紹介内容:うどん道場

2008年8月 テレビ朝日「女神のアンテナ」

「うどんバスツアー」紹介内容:うどん道場

2008年7月 よみうりテレビ「なるトモ!」

「なるトモ!調査隊」紹介内容:うどん道場